Chá de mulungu: conheça os benefícios dessa erva calmante
Não deixe que o estresse do dia a dia tire o seu sono! Aprenda a preparar o mulungu, que é um aliado natural contra a ansiedade.

Chá de mulungu, canivete, bico-de-papagaio ou corticeira. Apesar da pluralidade de nomes, o efeito é o mesmo! Para dias estressantes, o mulungu acalma a mente e o organismo, além de ser anti-inflamatório e diurético.
No mais, mesmo que vendido principalmente como uma palha seca, a planta, na verdade, é super colorida. Seu principal tom é o laranja e a árvore, nativa das regiões de Minas e Mato Grosso, chega aos 14 metros de altura.

Benefícios do chá de mulungu
O chá de mulungu é famoso por ser calmante. Ou seja, ele pode ser um ótimo aliado para recuperar a sua tranquilidade, anterior a hora de deitar. Entretanto, não se engane achando que a erva é um simples relaxante.
Pelo contrário, o mulungu atua em diversas partes do organismo. Confira:
- Combate a insônia e a ansiedade;
- Protege o fígado e o sistema imunológico;
- Tem ação anticonvulsiva;
- Combate o estresse;
- É diurético;
- É anti-inflamatório;
- Combate o inchaço e as dores menstruais.

Como fazer chá de mulungu
Agora que você já sabe para que serve o chá de mulungu, aprenda, em seguida, a preparar uma deliciosa xícara da bebida.
Para comprar mulungu, vá numa loja de produtos naturais. Ele é vendido, principalmente, na forma de uma palhinha, na cor marrom claro.

Ingredientes:
- 200 ml de água filtrada;
- 4g da casca do tronco do mulungu ou do mulungu em palha;
Modo de preparo:
- Primeiramente, coloque a água numa leiteira e aguarde ferver.
- Em seguida, adicione o mulungu e deixe descansar por 10 minutos.
- Para fazer a infusão, cubra a leiteira, ou realize o processo numa panela com tampa.
Contraindicações do chá de mulungu
Não passe de três doses por dia, pois o mulungu em excesso pode causar queda da pressão arterial. Portanto, ele é contraindicado para quem faz uso de medicamentos anti-hipertensivos e quem sofre com episódios de pressão baixa.

Ademais, a parte da planta que pode ser utilizada é a casca, em pó ou in natura. A semente, por outro lado, não deve ser ingerida, pois ela é tóxica ao organismo. Na dúvida, consulte um médico ou um nutricionista para avaliar o seu caso.
Para além do chá de mulungu: cápsulas e tintura
Por fim, além da opção em chá, existem também cápsulas de mulungu, e mulungu em tintura. Os dois tipos estão disponíveis para compra em farmácias de manipulação.
Fontes: Website Dr Rocha, Chá de Benefícios. G1.