Hambúrguer de grão de bico: 3 receitas curingas para o seu dia a dia
Primo do feijão e da lentilha, conheça o alimento que vai alegrar a sua dieta. Confira três receitas de hambúrgueres vegetarianos para preparar em casa.

O hambúrguer de grão de bico é uma fonte de proteínas que não vai te deixar sair da mesa com fome. A casquinha desse alimento é rica em fibras, o que prolonga a mastigação e a sensação de satisfação.
Ademais, as proteínas do alimento estimulam a secreção de hormônios que promovem a saciedade. Ou seja, não tem nada melhor do que sair da mesa satisfeito e feliz.
Aprenda, então, a acrescentar esse grão na sua rotina.
Benefícios do grão de bico
O grão de bico, assim como o feijão, a lentilha, a ervilha e a soja, é da família das leguminosas. Como mencionado acima, ele é uma rica fonte de proteínas, e por isso, está muito presente nas dietas vegetarianas e veganas.
Ademais, uma substância que está presente em grande quantidade nesse grão se chama triptofano, que é um aminoácido importante para a produção de serotonina.
A serotonina, por sua vez, promove a sensação de bem estar. Ou seja, não é a toa que o grão de bico leva o nome de grão da felicidade, né?

Além disso, essa leguminosa possui antioxidantes, responsáveis por neutralizar os radicais livres, e tem baixo índice glicêmico, corroborando para uma menor liberação de insulina. Por fim, uma curiosidade interessante é que reza a lenda que o grão de bico é afrodisíaco. Será?
Esse último ponto, por enquanto, não tem comprovação científica. Porém, a explicação para tal fama é que os antigos utilizavam esse alimento para dar aos cavalos. Dessa maneira, os animais teriam mais sucesso na reprodução.
Receitas veganas e vegetarianas de hambúrguer de grão de bico
Neste texto, vamos aprender a fazer hambúrgueres de grão de bico. Entretanto, é interessante saber que a leguminosa vai muito além de uma substituta da carne.
Ela pode ser usada, por exemplo, como matéria prima de bolos e pizzas. Além de ser um ótimo acompanhamento para saladas.
Em conclusão, vale adotar o hábito de sempre deixar o grão de bico de molho antes do preparo por pelo menos 12 horas antes de cozinhar. Preparações que utilizam a leguminosa crua e demolhada (como o falafel) necessitam de um remolho de 24 a 48 horas.
Dessa forma, há a liberação das toxinas que causam os famigeradas gases e a sensação de estufamento. A dica, nesse processo, é ir trocando a água a cada 6 ou 8 horas.
Hambúrguer de falafel

Em primeiro lugar, vamos a uma receita de grão de bico que os árabes amam: o falafel. Aqui, o pulo do gato é moldar o bolinho no formato de hambúrguer, ao invés de criar salgadinhos. A receita é do mestre Shlomi Asaf, que já participou do programa Master Chef.
Ingredientes:
- 2 copos de grão de bico cru;
- 6 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 copo de coentro picado;
- 1 copo de salsa picada;
- 1/2 cebola média bem picada;
- 1 colher (mesa) de cominho;
- 1 colher (chá) de páprica;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de pimenta síria;
- Óleo para fritar;
- 1/5 copo de Farinha de Trigo (para dar liga à massa).
Modo de preparo:
- Inicialmente, lave bem o grão de bico até que a sujeira e o pó saiam.
- Em segundo lugar, deixe o grão de bico de molho por cerca de oito horas.
- Então, lave bem os grãos, e coloque na geladeira com água caso você pretenda usar depois.
- Em seguida, bata todos os ingredientes num processador. O ponto é uma massa com textura úmida e áspera.
- Caso necessário, adicione água e farinha para dar liga.
- O próximo passo é deixar na geladeira por uma hora.
- Para preparar os hambúrgueres, molhe as palmas da mão para facilitar o processo.
- Por fim, frite-os com óleo quente em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os hambúrgueres precisam ficar mergulhados no óleo durante esse processo.
- Caso o primeiro bolinho saia muito marrom, isso é sinal que o óleo está muito quente.
Hambúrguer de grão de bico e cenoura

Em segundo lugar, confira uma opção de hambúrguer vegano que leva também cenoura e milho. A receita é do Guilherme Rodrigues Barboza (via Receitinhas) e demora 1 hora para ficar pronta. O rendimento é de seis porções.
Ingredientes:
- 250g de grão de bico;
- 2 cenouras;
- 1 lata de milho escorrido;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
- 1 pitada de cúrcuma;
- 1 pitada de coentro;
- Água para cobrir os grãos;
- 1 dente de alho grande;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Hambúrguer de lentilha e grão de bico

Por fim, aprenda a fazer uma receita que mistura lentilha na base. Essa delícia é do Blog da Mimis e une 2 fontes de proteínas veganas.
Ingredientes:
- 1 xícara e meia (chá) de lentilha cozida e escorrida;
- 1 xícara e meia (chá) de grão de bico cozido e escorrido;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1/2 cebola picada;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde (cebolinha e salsinha);
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 colher (café) de curry;
- Pimenta preta a gosto;
- Louro em pó a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata a lentilha e o grão de bico, junto com a água, num mixer. Bate até que a mistura vire um creme homogêneo, e reserve.
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Em seguida, doure a cebola e o alho numa panela com azeite.
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Então, desligue o fogo e acrescente a mistura de grão de bico e os demais temperos. Misture bem.
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Na sequência, acrescente a farinha de aveia até obter uma massa que não grude na mão.
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Por fim, faça hambúrgueres e deixe-os congelar por uma hora.
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Você pode fritá-los num frigideira com um fio de azeite ou assá-los.
Substituições:
Uma opção possível é substituir a farinha de aveia pelo pão integral. Para isso, coloque um pão no forno para tostar. Depois que ele secar, processe-o até que ele fique na consistência de um farelo.
Ademais, a farinha de grão de bico ou a farinha de trigo integral também funcionam no lugar da farinha de aveia.