Como fazer tofu: aprenda a fazer o queijo de soja em casa

Além de altamente nutricional, o tofu pode ser uma boa alternativa para incrementar no cardápio

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Hoje vamos ensinar como fazer tofu em casa e receitinhas super fáceis para você que quem adotar uma alimentação mais saudável e sem produtos de origem animal.

O movimento Plant Based está ganhando espaço e adeptos no mundo todo. Um dos alimentos mais queridos para quem optou por esse estilo de alimentação é o tofu, uma coalhada de soja, parecido com queijo, só que vegetal. Vamos lá?

 

O que é tofu?

como fazer tofu caseiro
Imagem: Reprodução / Ricardo

 

Antes de mais nada, vamos falar um pouquinho sobre esse alimento rico em proteínas e nutrientes. Embora tenha se tornado popular nos últimos anos, o tofu é um alimento milenar na culinária oriental.

Ele surgiu na China há mais de dois mil anos e sua receita surgiu de modo acidental. Segundo a lenda, um cozinheiro chinês misturou sem querer leite de soja fresco com nigari, um composto de magnésio, deixando coalhar.

Desse modo, o tofu é uma espécie de “queijo”, oriundo de uma coalhada de soja, prensado em blocos através de um processo muito semelhante a fabricação de queijos tradicionais.

Além disso, ele é um alimento extremamente versátil e de grande importância nutricional, especialmente para quem segue dietas mais restritivas. Outra vantagem, é que tem como fazer tofu em casa.

Benefícios do tofu

benefícios do tofu
Imagem: Reprodução / Pinterest

Como já falamos antes, o tofu é um alimento com alto potencial nutritivo. Segundo um artigo, publicado no site da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, alimentos à base de soja como o tofu são classificados como ricos em nutrientes, vitamina B, fibras, potássio, magnésio e proteínas de alta qualidade.

Além disso, o artigo mostra que tais alimentos contribuírem para evitar o surgimento de doenças cardíacas, câncer de mama e câncer de próstata.

De acordo com outro estudo, publicado na Associação Americana do Coração, consumir o queijo vegetal mais de uma vez por semana podem diminuir os riscos de desenvolver doenças cardíacas em até 18%.

 

Como fazer tofu caseiro

como fazer tofu
Imagem: Reprodução / Alpha Foodie

 

Além de todos os benefícios que falamos aqui, é possível fazer o queijo vegetal em casa! Nesse tópico preparamos uma receita super prática de como fazer tofu caseiro sem gastar muito. Para isso, você vai precisar:

Ingredientes:

  • Leite de soja ou soja em grãos para fazer o leite de soja caseiro;
  • Vinagre ou suco de limão

 

Modo de preparo: 

  1. Se você optar por fazer o leite de soja, você irá precisar deixar os grãos de soja de molho por 48h na água.
  2. Depois é só bater no liquidificador os grãos com um copo de água.
  3. Em seguida, coa o líquido e está pronto seu leite de soja.
  4. Assim, você irá colocar o leite na panela até ferver.
  5. Durante a fervura adicione um pouco de vinagre ou suco de limão e espere talhar.
  6. Agora se você for fazer com leite de soja industrializado, é só fazer o mesmo processo.
  7. Com o leite coalhado, você irá coar a água um pano de prato.
  8. Coloque o queijo vegetal em um pote, juntamente com um pano para absorver a água.
  9. Por fim, se você quiser, pode temperar com especiarias. Mas para ser mais versátil, é recomendável deixar ele puro.

 

No vídeo a seguir, você consegue acompanhar o passo-a-passo da receita. Confira!

 

 

Dicas para deixar o tofu mais gostoso

como deixar o tofu mais gostoso
Imagem: Reprodução / Food and Wine Magazine

 

Muitas pessoas reclamam de que o tofu parece não ter sabor. Mas isso não é verdade! Para deixar o alimento mais saboroso, é preciso abusar dos temperos em suas receitas e também saber como conservar.

Nesse sentido, a conservação do alimento é primordial para manter um sabor consistente. Também deve-se levar em consideração os tipos de tofu para cada prato. Por exemplo, os mais macios são ótimos para molhos, enquanto os mais firmes são perfeitos para grelhados. Já o defumado pode ser um substituto para carnes.

Já na hora de cozinhar, utilize bastante especiarias como pimenta, orégano, cominho e chimichurri. Isso porque o queijo vegetal absorve muito bem outros sabores, resultando em uma fusão de gostos deliciosos. Além dos temperos, outro ingrediente que casa super bem com tofu é o molho shoyo.

 

Como fazer Tofu em casa?

O queijo vegetal é um dos favoritos dos veganos. Desse modo, ao receber uma pessoa que não consome alimentos de origem vegetal, existem várias receitas super fáceis e saborosas de se fazer.

Mas também não precisa ser vegano para consumir a iguaria. Assim, o tofu pode ser aquela opção de comfort food para se fazer quando está na correria.

 

Tofu Mexido

Como fazer tofu
Imagem: Bianca Zapatka (Reprodução / Instagram)

 

Ingredientes:

  • 1 peça de tofu firme
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Salsinha

 

Modo de preparo: 

  1. Em primeiro lugar, esfarele o queijo vegetal.
  2. Na panela, coloque um fio de óleo e o tofu esfarelado;
  3. Depois adicione os outros ingredientes;
  4. Desse modo, em cerca de 15 minutos o seu prato está pronto!

Receita de Tofupiry

receita de tofupiry como fazer tofu
Imagem: Reprodução / The Spruce Eats

 

Ingredientes:

  • 1 peça de tofu macio
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • Manjericão fresco a gosto
  • 1 ½ colher (sopa) de polvilho azedo
  • Sal

 

Modo de preparo:

  1. No liquidificador coloque o tofu, o óleo e o sal.
  2. Em seguida, bata até obter uma mistura homogênea;
  3. Depois, misture a água e o polvilho em uma panela pequena;
  4. Logo após, leve ao fogo e mexa bem;
  5. Adicione então o creme do liquidificador e cozinhe até a mistura ficar transparente;
  6. Por fim, guarde em um recipiente em fechado e conserve na geladeira. Desse modo, ele dura em média 5 dias.

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