Óleo de rícino: o seu aliado para cabelos mais longos e sobrancelhas naturais

Como diria a Xuxa “cabeça, ombro, joelho e pé. Olhos, ouvidos, boca e nariz.” Para todos os casos, óleo de rícino! Entretanto, não deixe de ler o texto para entender sobre o composto e na dúvida, consulte um médico.

0 161

Antigamente o óleo de rícino era muito usado no Egito para manter lamparinas acessas, além de ser um remédio natural e até estimulante de parto. Hoje em dia ele se popularizou nos cuidados com a pele e o cabelo. Confira!

 

O que é óleo de rícino?

O óleo vem da extração das sementes da mamona, cientificamente identificada por ricinus communis. 

Este produto corresponde a 50% da semente da planta. Ademais, apesar da mamona possuir substâncias tóxicas, elas não estão presentes no óleo.

Durante a extração, essas toxinas são separadas do óleo de rícino, tornando-o, portanto, um cosmético seguro para uso.

 

o que é e pra que serve óleo de ricino
Imagem: Lesley Fresh Lengths (Reprodução / Instagram)

 

 

Além disso, pensando hora da compra, há duas opções. Primeiramente, o óleo de rícino oriundo da prensagem a frio, que é o mais límpido e livre de acidez e impurezas. O principal fim desse produto é o consumo medicinal.

Em segundo lugar, há a prensagem quente das sementes. Nesse caso, obtém-se um óleo límpido e brilhante, com aproximadamente 1% de acidez e 0,5% de impurezas.

O produto, fruto da prensagem quente, serve para uso externo. Portanto, caso você pense em ingerir o óleo de rícino, consulte um médico em primeiro lugar.

Por fim, para uso cosmético, vale fazer um teste de alergia antes de passar o produto nos pelos. O tira-teima é, basicamente, passar o óleo de rícino numa pequena região, e aguardar 24 horas.

 

Para que serve?

como usar óleo de rícino
Imagem: Jose Corella (Reprodução / Instagram)

 

Agora que você já sabe sobre a origem do óleo e quais são os processos de extração, descubra porque ele é o queridinho das amantes do produtos naturais.

O óleo de rícino é um umectante natural. Ou seja, ele é um poderoso hidratante para cuidar do maior órgão do seu corpo: a pele!

Ademais, ele combate irritações e inflamações (como a acne). E também, estimula a produção de colágeno, colaborando na redução de rugas e estrias.

Nas cicatrizes, ele confere umidade a pele, facilitando o processo de cura. Este óleo estimula o crescimento do tecido e protege a ferida, diminuindo os ricos de infecção.

Por fim, nos pelos, como por exemplo o cabelo e a sobrancelha, o óleo de rícino reduz a quebra das madeixas, pois ele lubrifica a haste capilar. Além disso, ele colabora na redução de dermatite, seborréica e descamação, como também fomenta o crescimento dos fios.

Logo, o óleo de rícino pode ser um aliado para diminuir as falhas no couro cabelo, ou para quem gostaria de ver seus fios mais longos.

 

Benefícios do óleo de rícino

como usar óleo de rícino
Imagem: Jose Corella (Reprodução / Instagram)

 

E como este óleo faz tudo isso? Não, não é milagre, é ácido ricinoleico.

A composição do óleo de rícino é de 95% de ácido ricinoleico. Isso o torna um poderoso vermífugo, purgante e emoliente.

Ademais, ele possui também ácidos graxos ômega-6, que estimulam a circulação sanguínea. Por isso que, quando aplicado no couro cabeludo, ele estimula o crescimento dos fios.

 

Como usar óleo de rícino?

O uso deste óleo é plural, assim como os seus benefícios. No geral, dilui-se o rícino em outros óleos vegetais, como o de amêndoa, o de coco ou o de semente de uva para facilitar na hora de passar no corpo.

No cabelo seco, ele serve para melhorar a haste capilar, como foi anteriormente mencionado. Já antes de lavar o cabelo no banho, vale massagear o couro cabeludo com o rícino e deixar agir por alguns minutos para fazer o cabelo crescer, e evitar a caspa.

Ademais, algumas pessoas utilizam o óleo de rícino como um condicionador natural, substituindo produtos proibidos pelo no poo e o low poo.

 

Receita natural para fazer a sobrancelha crescer

Receita natural para crescer sobrancelha
Imagem: Reprodução / Pinterest

 

Para um visual mais natural das sobrancelhas, vale aplicar o produto para estimular o crescimento dos fios. Confira como preparar esse tônico potente.

 

Ingredientes:

  • 50 ml de óleo de coco
  • 1 colher de chá de óleo de rícino
  • 1 colher de sopa de anis-estrelado.

 

Modo de preparo:

  • Primeiramente, misture tudo em um pote esterilizado;
  • Em seguida, deixe descansar em um local sem incidência de luz por 2 dias;
  • Por fim, aplique-o nas sobrancelhas antes de dormir.

 

Em conclusão, guarde a mistura num local que não pegue sol. Por fim, antes de passar nos fios, sempre confira se o tônico não alterou o cheiro, ou apareceu algum mofo ou poeira. Caso sim, suspenda o uso e faça uma nova receita.

 

Fontes: Pajaris, Ecycle, Healthline. 

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Para mais informações, consulte a nossa nova política de privacidade. Tudo bem Mais detalhes