Cúrcuma: o que é, benefícios e como usar a raiz no seu dia a dia

Descubra as propriedades medicinais do açafrão da terra e aprenda a integrá-lo na sua rotina na cozinha e no seu skincare.

0 191

A cúrcuma é muito mais que um condimento culinário. Conheça como essa especiaria pode fazer parte da sua dieta, auxiliando na digestão de alimentos, e do seu skincare, cuidando da cicatrização da pele e da remoção de impurezas.

 

O que é?

A cúrcuma é uma planta herbácea da família do gengibre. Enquanto a primeira possui uma coloração alaranjada e sabor picante. O segundo, por sua vez é amarelado, mas também contém essa característica picante na boca.

O açafrão da terra, outro nome para cúrcuma, é famoso na Ásia como condimento, corante têxtil e até como remédio.

Suas propriedades medicinais não só compõem a medicina alternativa, como agora estão alçando o respaldo da ciência tradicional. O principal composto em estudo atualmente é a curcumina.

 

Benefícios da cúrcuma para a saúde

Benefícios da Cúrcuma
Imagem: Reprodução / Viva NZ

 

A cúrcuma possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Isso se dá graças a presença da curcumina, um componente vegetal do grupo dos curcuminóides, que é também considerado medicinal.

A curcumina responde a 3% do peso bruto da raiz. Portanto, para fins medicinais esse ingrediente está disponível em cápsulas. Dessa forma, as propriedades anti-inflamatórias do composto são potencializadas.

Porém, só de utilizar a cúrcuma, você já garante benefícios para o seu organismo, como a melhora na digestão e no sistema imunológico. Ademais, ela também contribui para a regulação da flora intestinal, o equilíbrio nas taxas de colesterol e o alívio em inflamações na pele.

 

Diferença entre cúrcuma e açafrão

 

Cúrcuma máscara facial
Imagem: Reprodução / Unsplash

 

Existe uma grande diferença entre a cúrcuma e o açafrão, uma vez que o açafrão original é o pistilo da flor Crocus sativus, proveniente da Ásia. Ademais, esse ingrediente é caríssimo.

Segundo o chef Danio Braga, via G1, o quilo do açafrão verdadeiro chega a custar R$ 70 mil. Isso se deve ao fato de que a especiaria não é fácil de encontrar no Brasil, e que também para obter um quilo de açafrão é necessário colher 250 mil flores.

A título de curiosidade,  cada flor possui somente três estigmas femininos, que dão origem ao açafrão. Já a cúrcuma, por outro lado, provém de uma raiz, e possui um gosto totalmente diferente. A única verdadeira semelhança entre as duas especiarias é, portanto, a cor.

Porém, as pessoas confundem esses ingredientes porque a cúrcuma no Brasil também possui o nome de açafrão da terra.

 

Como usar o açafrão da terra no skincare e na cozinha?

Na cozinha, a cúrcuma é comumente utilizada como tempero em refogados. Ademais, uma dica de ouro é misturar pimenta preta com açafrão da terra, já que a primeira auxilia na absorção de curcumina.

Outra opção é consumir a cúrcuma misturada com leite e um pouquinho de água para ajudar na queima de gordura corporal.

Por fim, há também quem utilize a cúrcuma na rotina de beleza, já que o ingrediente é um poderoso cicatrizante, que penetra nos poros e acalma a pele. Sendo assim, ele é um grande aliado para peles acneicas. E também, combate aos radicais livres que fomentam o envelhecimento e a aparição de linhas finas.

Ademais, segundo a Vogue Índia, estudos alegam que essa especiaria, graças as suas propriedades antioxidantes, auxilia até na redução dos danos dos raios UV na pele. Isso que é poder!

Algumas opções de receitas são a cúrcuma com mel para áreas com vermelhidão, cúrcuma com aloe vera para acalmar a pele, ou também cúrcuma com farinha de amêndoa e água para fazer uma máscara facial para limpar os poros.

Entretanto, cuidado ao utilizar o ingrediente, já que ele pode manchar a pele. Por isso, nunca aplique-o puro na face. Na dúvida, faça como as indianas e misture-o com óleo vegetal, para proteger o rosto. Ademais, dê preferência para o açafrão da terra orgânico, pois nele não há a presença de corantes.

 

Receita de shot de cúrcuma

Cúrcuma shot
Imagem: Reprodução / Pinterest

 

Por fim, confira uma receita ótima para a digestão, que une as propriedades antioxidantes do limão com os princípios de desintoxicantes do açafrão da terra.

 

Ingredientes:

  • 50 ml de suco de limão espremido na hora;
  • 1 colher (chá) de cúrcuma.
  • 1 pitada de pimenta do reino moída na hora

 

Modo de preparo:

Misture os três ingredientes e beba logo em seguida. O ideal é tomar em jejum, logo pela manhã. Contudo, também é possível incluir o shot de cúrcuma ao longo do dia.

Tome o preparo 20 minutos antes do almoço ou, ainda, 20 minutos antes da janta, como indica o nutricionista Orion Araújo, via Abril. Não ultrapasse as duas doses diárias.

Por último, é importante mencionar que a bebida é contraindicada para quem sofre com gastrite.. Além disso, reduza as doses caso você sinta desconforto no estômago.

Fonte Vogue India Pajaris Tua Saúde

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Para mais informações, consulte a nossa nova política de privacidade. Tudo bem Mais detalhes